エントリーの前に

こんな会社です

上場を目指して新店出店・事業拡大中
会社と共に成長「ありがとう。美味しかったよ。」の為に

 社長との距離がとても近く、社員の「人間的な成長」を大事にする会社です。 社長自らが現場に足を運ぶことも多く、新店の立ち上げ時などは現状把握や現場スタッフの声をできるだけ聞くようにしています。スタッフの成長のために、寄り添ったり、叱ったり、人情味あふれるコミュニケーションを大切にしています。
 社長の業務の半分が現場入り。だから社長の想いが現場までしっかり届いています。社員の誕生日には電話連絡をするなど、積極的にコミュニケーションを図っていて、社員のフォローを大事にしています。
おもてなしの心を育てる為に、毎月『ホスピタリティ新聞』を発行しています。
 これは、全店舗のスタッフから寄せられた、模範となるおもてなしの方法やお客様からのご指摘などをまとめた社内報で、例えば、お誕生日のお客様にはパフェをバースデー向けにアレンジしたりと、お客様に合わせた気配り・目配りを大事にしています。
 こうした情報を共有することで、“自分自身の気づき”として成長へとつなげています。
頑張り次第でステップUPが可能です。
 新卒の方でも、1~3年経験を積んだら「副店長」へ、3~5年後には「店長/料理長」に、5~10年後には「エリアマネージャー」、さらにその後は「エリアマネージャー」とステップUPすることができます。

職種


会社と共に成長しよう

チャレンジする人にはチャンスが与えられるキャリアアップと、
レベル別に必要な力が身につく研修制度についてご紹介します。

Career Stepキャリアステップ

地区主任

2~3 店舗を統括する役職です。

のれん分け制度

5年程度の経験がある方で一定の条件を満たせば、既に営業している店を譲り受け独立開業できる支援制度です。ブランドのこだわりや売上や利益といった店舗運営がわかっているから、安心して独立することができます。独立開業の次のステップとして、特定地区の複数店オーナーとしての可能性も広がります。

経営幹部

店舗社員として入社してから、店長、地区主任、部長、役員、そして社長へとキャリアアップを図ることができます。現に、このキャリアアップを経て庄屋フードシステムの代表取締役社長大島寅彦が誕生しています。
誰にでもチャンスはあります。皆さんも次世代を担う経営幹部として目指してください。

働き方

店舗運営を管理する重要なポストとしての「一般中堅社員」と、転勤がなくエリア店舗で密着して働くことができる「地域密着社員」の二つの働き方から選択できます。

一般中堅社員

店舗運営に深く関わって自己のスキルを高めたい、または、自己の経験を店舗運営に活かしたいとお考えの人向け基本給 能力、経験、年齢、社歴、適正による

基本給 17~23万円
手当 時間外手当、深夜割増手当、通勤手当
休日 月に4~6日
社保 雇用保険、労災保険、厚生年金、健康保険
昇給 年一回
賞与 年二回(社員初年度は寸志)
福利厚生 社内表彰、食事割引券、慶弔休暇、育児・介護・療養による各休業制度、産前産後休暇、出産祝い金
退職金 あり(ただし、正社員勤務4年以上が対象)
勤務地 福岡、長崎、佐賀、熊本、大分、鹿児島、山口、広島 転勤の可能性あり
月収例 月総支給 28万円
内訳:基本給18.5万円~+時間外手当8万円+交通費1.5万円
※時間外手当は勤務実績により変動します。

地域密着社員

第二既卒者、若年者、シニア、子育てママなど、転勤のリスクを望まず、収入と休日のバランスを重視する人向け

基本給 13~15万円
手当 時間外手当、深夜割増手当、通勤手当
休日 月に6~8日(繁忙曜日は出勤)
社保 雇用保険、労災保険、厚生年金、健康保険
寸志 あり
福利厚生 社内表彰、食事割引券、慶弔休暇、育児・介護・療養による各休業制度、産前産後休暇、出産祝い金
退職金 なし
勤務地 通勤エリアの店舗(引越しを要する転勤はありません)
月収例 月総支給 18万円以上
内訳:基本給13.6万円~+時間外手当3.2万円+交通費1.2万円
※時間外手当は勤務実績により変動します。
◆問い合わせ・連絡先
 本 社 佐世保市卸本町16-2  営業推進部 採用担当係 西村
 電 話 電話番号フリーダイヤル
 メール info@sho-ya.co.jp