コーポレートスローガン

おいしさと豊かさの未来へ

経営理念

  1. 私たちは食と食空間を提供することで、お客様の幸せな時を創るお手伝いをします。
  2. 私たちはおいしさをお届けできる職業に喜びと誇りを持つ集団であり続けます。
  3. 私たちは社員の絆を大切にし、技能を磨きあい、生きがいと家族のしあわせのために力を合わせ努力します。

企業としての取り組み

◎高収益業態のFC化の計画
天ぷら専門店、定食店など高収益業態でのFC化をすすめ、業務拡大をはかっています。
◎ホスピタリティ新聞の発行
毎月1回、グループ内のホスピタリティの事例を紹介。ベストパフォーマーや経営改善に努力したスタッフには賞金を贈るなど、スタッフの活性化とモチベーションアップを図っています。

ホスピタリティ新聞93号ホスピタリティ新聞96号ホスピタリティ新聞100号

会社概要

◎ユニセフ寄付活動
平成11年から各店舗にユニセフ募金箱を設置し、お客様からのご芳志を公益財団法人日本ユニセフ協会に寄付する活動を続けています。
◎民学連携の食育活動
長崎国際大と共同で「子供食堂」を定期的に開催し、児童養護施設等の子供たちと一緒に調理したり楽しく食事したりする活動を続けています。
◎飲酒運転撲滅への取り組み
平成15年から、一部店舗で飲酒されたお客様にタクシー割引チケットを進呈する安心のサービスを続けています。さらに平成25年には、福岡市内の庄屋レストラン全店について飲酒運転撲宣言企業・宣言の店として表彰されました。
◎調理師を目指す学生への支援
九州文化学園調理師専門学校の新入生向けに独自の奨学金制度を創設し、調理師を目指す学生の就学支援を続けています。

会社概要

株式会社フードプラス・ホールディングス

設立
1971年9月
資本金
5,000万円
代表者
代表取締役会長 中村 信機
所在地
〒857-1162 長崎県佐世保市卸本町16-2
電話0956-34-8811(代) FAX0956-31-3424
年商
211百万円(2017年3月期)
事業内容
各事業会社の管理、経営指導など
従業員数
18名(正社員14名、パート4名)(2017年6月末現在)
<事業会社>

株式会社庄屋フードシステム

設立
2016年4月
資本金
3,000万円
代表者
代表取締役社長 大島 寅彦
所在地
〒857-1162 長崎県佐世保市卸本町16-2
電話0956-34-8811(代) FAX0956-31-3424
ホームページ/http://www.sho-ya.co.jp
年商
7,554百万(2017年3月期)
拠点数
計91拠点(2017年6月現在)
和食レストラン『庄屋』55
天ぷら『那かむら/金の天ぷら』16
いけす居酒屋の『雑魚屋』6
定食処『おさかな家族雑魚屋』6
その他8
従業員数
2,074名(正社員210名、パート・アルバイト1,864名)(2017年6月末現在)

関連企業 株式会社ハルフードシステム

設立
2005年4月
資本金
1,000万円
代表者
代表取締役社長 中村 春樹
所在地
〒857-1162 長崎県佐世保市卸本町16-2
電話0956-56-7711 FAX0956-56-7712
ホームページ/http://www.sho-ya.co.jp
年商
2,697百万円(2017年3月期)
拠点数
計48拠点(2017年6月現在)
定食屋の『百菜旬』27
イタリアンレストラン13
給食部門6
その他2
従業員数
883名(正社員72名、パート・アルバイト811名)(2017年6月末現在)

株式会社西日本ミールサービス

設立
1981年11月
資本金
2,000万円
代表者
代表取締役社長 萩原 洋一郎
所在地
〒857-1162 長崎県佐世保市卸本町16-2
電話0956-34-8811 FAX0956-31-3424
ホームページ/http://www.ssk-sasebofoods.com
年商
427百万円(2017年3月期)
拠点数
計5拠点(2017年6月現在)
弁当給食センター
佐世保市学校給食センター
佐世保重工業 新館レストラン
佐世保重工業 朝日ヶ丘寮
佐世保重工業 自由が丘クラブ
従業員数
148名(正社員36名、パート112名)(2017年6月末現在)