企業情報

社長メッセージ

代表取締役 中村信機 おいしさと豊かさの未来計画現在進行形。
1971年の創業以来、おかげさまで当社は40周年を迎えました。
これまで多くの皆様方へ支えられ、事業を拡大できたことにあらためて感謝をしながら、これからもグループ一丸となって、お客様、従業員、地域の方々の信頼に応えていく所存です。
当社の特徴は、和食レストランをはじめ、いけす居酒屋、イタリアン、定食店、ビュッフェ、弁当総菜店、天ぷら専門店、給食部門など多種多様な業態を展開し、多角化をはかっていることです。
当社のスローガンであります「おいしさと豊かさの未来へ」に向かって、グループの総合力を結集し、社会に貢献できる企業を目指して努力してまいります。

代表者略歴

1943年
長崎県佐世保市江迎町生まれ。
慶応義塾大学卒業後、外資系広告代理店に勤務。
その後マーケティング専門企業に勤務。
1979年
ファミリーレストラン牛右衛門第1号店開店を機に帰郷。
以来牛右衛門の店舗展開・運営に携わる。
1992年
(株)庄屋フードシステムを設立。社長に就任。
2005年
フランチャイズ事業を目的とした(株)ハルフードシステムを設立。社長に就任。
2008年
既存ホテルの買収により(株)ローレライを設立。社長に就任。

コーポレートスローガン

おいしさと豊かさの未来へ

経営理念

  1. 私たちは食と食空間を提供することで、お客様の幸せな時を創るお手伝いをします。
  2. 私たちはおいしさをお届けできる職業に喜びと誇りを持つ集団であり続けます。
  3. 私たちは社員の絆を大切にし、技能を磨きあい、生きがいと家族のしあわせのために力を合わせ努力します。

企業としての取り組み

◎高収益業態のFC化の計画
天ぷら専門店、定食店など高収益業態でのFC化をすすめ、業務拡大をはかっています。
◎ホスピタリティ新聞の発行
毎月1回、グループ内のホスピタリティの事例を紹介。ベストパフォーマーや経営改善に努力したスタッフには賞金を贈るなど、スタッフの活性化とモチベーションアップを図っています。

ホスピタリティ新聞90号ホスピタリティ新聞93号ホスピタリティ新聞96号

会社概要

株式会社フードプラス・ホールディングス

設立
2016年4月
資本金
50,000千円
代表者
代表取締役 中村 信機
所在地
〒857-1162 長崎県佐世保市卸本町16-2
電話0956-34-8811(代) FAX0956-31-3424
年商
---
事業内容
各事業会社の管理、経営指導、不動産賃貸など
従業員数
14名(正社員11名、パート3名)
<事業会社>

株式会社庄屋フードシステム

設立
2016年4月
資本金
30,000千円
代表者
代表取締役 大島 寅彦
所在地
〒857-1162 長崎県佐世保市卸本町16-2
電話0956-34-8811(代) FAX0956-31-3424
ホームページ/http://www.sho-ya.co.jp
年商
7,005百万(2016年3月期)
拠点数
計86拠点(2016年7月末現在)
和食レストラン『庄屋』53
天ぷら『那かむら/金の天ぷら』14
いけす居酒屋の『雑魚屋』6
定食処『おさかな家族雑魚屋』6
バイキングの『百菜ブッフェ』2
お弁当の『創菜百菜』2
給食部門・その他3
従業員数
1801名(正社員195名、パート・アルバイト1606名)(2016年7月末現在)

関連企業 株式会社ハルフードシステム

設立
2005年4月
資本金
10,000千円
代表者
代表取締役 中村 信機
所在地
〒857-1162 長崎県佐世保市卸本町16-2
電話0956-56-7711 FAX0956-56-7712
ホームページ/http://www.sho-ya.co.jp
年商
2,525百万円(2016年3月期)
拠点数
計44拠点(2016年7月末現在)
定食屋の『百菜旬』23
イタリアンレストラン11
給食部門・その他10
従業員数
745名(正社員60名、パート・アルバイト685名)(2016年7月現在)

株式会社ローレライ

設立
2008年9月
資本金
30,500千円
代表者
代表取締役 中村 信機
所在地
〒859-3236 長崎県佐世保市南風﨑町449
電話0956‐59‐3939(代) FAX0956‐59‐2828
ホームページ/http://www.lorelei.co.jp
事業内容
ホテル業
年商
1,157百万円(2016年3月期)
拠点数
計3拠点(2016年10月現在)
ホテルローレライ
 〒859-3236 長崎県佐世保南風﨑町449
 電話0956‐59‐3939(代) FAX0956‐59‐2828
 ホームページ/http://www.lorelei.co.jp
 宿泊施設 全95室 定員222名
 飲食施設 バイキングレストラン・ビアゾン 100席、レストランローレライ 64席
 宴会施設 洋宴会場 最大150名、和宴会場 最大30名、カラオケルーム 3室
セントラルホテル佐世保
 〒857-0872 長崎県佐世保市上京町3-2
 電話0956-25-0001 FAX0956-55-8435
 ホームページ/http://www.sasebo.co.jp
 宿泊施設 全168室 定員226名
 飲食施設 レストラン四季 60席
 宴会施設 宴会場(和・洋) 10会場(2~120名)
松浦シティホテル
 〒859-4501 長崎県松浦市志佐町浦免1782-2
 電話0956-72-5000 FAX0956-72-4832
 ホームページ/http://www.matsuura-cityhotel.com
 宿泊施設 全47室 定員63名
 飲食施設 和洋ダイニング松花 80席
 宴会施設 大ホール 最大250名、中ホール 最大56名、中広間 最大40名
従業員数
225名(正社員62名、パート・アルバイト163名)(2016年10月末現在)

株式会社西日本ミールサービス

設立
1981年11月
資本金
20,000千円
代表者
代表取締役 中村 信機
所在地
〒857-8811 長崎県佐世保市卸本町16-2
電話0956-22-0381 FAX0956-25-4193
ホームページ/http://www.ssk-sasebofoods.com
年商
---
事業内容
弁当宅配(企業、個人)、学校給食運営、施設運営受託
拠点数
計4拠点(2016年7月現在)
弁当給食センター
佐世保重工業 朝日ヶ丘寮
佐世保重工業 自由が丘クラブ
佐世保市学校給食センター
従業員数
135名(正社員37名、パート98名)(2016年7月末現在)

沿革

1971年
長崎県佐世保市江迎町に創業
1972年
有限会社庄屋を設立。以後、長崎県内にうどん・そば 専門店、居酒屋を出店。
1992年
「有限会社庄屋」を「株式会社庄屋フードシステム」に 社名及び組織変更、代表取締役に中村信機就任。
自社ビルを取得。本部を現住所に移転。
1995年
福岡進出1号店「レストラン庄屋」飯塚店(飯塚市)を開店。
1997年
佐賀進出1号店「レストラン庄屋」武雄店(武雄市)開店。
2002年
大分進出1号店「レストラン庄屋」高城店(大分市)開店。
「食の異空間」をコンセプトにした、新スタイルのいけす居酒屋「雑魚屋」開店(佐世保市)。
2004年
熊本進出1号店「レストラン庄屋」サンロードシティ熊本店開店。
片岡護氏プロデュースによるイタリアン部門1号店「カフェテリア・アルポルト」を福岡・天神岩田屋に開店。
イタリアン部門の多店舗展開をめざし「ピッツェリアリストランテ マルゲリータ」1号店を開店(佐世保市)。
2005年
季節の惣菜・お弁当「百菜 旬」開店(佐世保市)。中食市場へ参入。
天ぷら専門店「那かむら」1号店を開店(佐世保市)。
2006年
居酒屋部門福岡進出1号店、いけす居酒屋「雑魚屋」福岡天神店開店。
2007年
新業態「定食屋 百菜 旬」1号店開店(別府市)。
鹿児島進出1号店「レストラン庄屋」イオン鹿児島店開店。
2009年
山口進出1号店「定食屋 百菜 旬」及び「ピッツェリアリストランテ マルゲリータ」ゆめシティ店開店。
2010年
「第1回 全日本弁当・惣菜大賞」において総菜店「百菜 旬」が出品した「九菜」が総菜部門で大賞を受賞。
広島進出1号店「百菜ブッフェ」ゆめタウン広島へ開店。
2011年
博多新駅ビル「JR博多シティ」に新業態「ザッコ アルポルト」を開店。同時に地下1番街に「定食屋 百菜旬」を開店。
2012年
新業態「おさかな家族雑魚屋」をイオンモール福津店に開店。
2013年
事業継承ファンドにより「セントラルホテル佐世保」を買収
2014年
お歳暮・お中元のカタログ販売開始
2015年
広島進出「那かむら」ゆめタウン廿日市店、「ごはんカフェ百菜旬」ゆめタウン廿日市店を開店
2016年
グループ会社の組織を再編し、持株会社の株式会社フードプラス・ホールディングス傘下に各事業会社を置く。
給食事業の拡大を図るべく、株式会社サセボフーズ&ライフを株式会社佐世保重工業より買収、
「西日本ミールサービス」に社名変更し、代表取締役に中村信機就任。これで傘下企業は四社に。