沿革 株式会社フードプラス・ホールディングス

1971年
長崎県佐世保市江迎町に創業
1972年
有限会社庄屋を設立。以後、長崎県内にうどん・そば 専門店、居酒屋を出店。
1992年
「有限会社庄屋」を「株式会社庄屋フードシステム」に 社名及び組織変更。代表取締役に中村信機就任。自社ビルを取得。本部を現住所に移転。
1995年
福岡進出1号店「レストラン庄屋」飯塚店(飯塚市)を開店。
1997年
佐賀進出1号店「レストラン庄屋」武雄店(武雄市)開店。
2002年
大分進出1号店「レストラン庄屋」高城店(大分市)開店。
新業態となるいけす居酒屋「雑魚屋」一号店を佐世保市中心街に開店。
2004年
熊本進出1号店「レストラン庄屋」サンロードシティ熊本店を開店。
2005年
中食市場へ参入として、惣菜・お弁当の「百菜 旬」を佐世保市中心街に開店。
新業態となる天ぷら専門店「那かむら」一号店を佐世保市中心街に開店。
2006年
居酒屋部門福岡進出一号店となる、いけす居酒屋「雑魚屋」福岡天神店(福岡市天神)を開店。
2007年
鹿児島進出一号店となる「レストラン庄屋」イオン鹿児島店(現業態:定食屋百菜旬)を開店。
2010年
「第一回 全日本弁当・惣菜大賞」において、惣菜店「百菜 旬」が出品した「九菜」が総菜部門で大賞を受賞。
2012年
新業態となる「おさかな家族雑魚屋」一号店をイオンモール福津店(福津市)に開店。
2013年
佐世保市中心地のビジネスホテル「セントラルホテル佐世保」を事業継承ファンドにより買収。
2014年
お歳暮・お中元のカタログ販売開始。
2015年
広島進出、「那かむら」ゆめタウン廿日市店(廿日市市)に開店。
2016年
グループ会社の組織力強化のため、「株式会社庄屋フードシステム」を「株式会社フードプラス・ホールディングス」に社名変更し、持株会社に。(事業会社:株式会社庄屋フードシステム、株式会社ハルフードシステム、株式会社ホテルローレライ。)
給食事業の拡大を図るべく、「株式会社サセボフーズ&ライフ」を株式会社佐世保重工業より買収、 「西日本ミールサービス」に社名変更し、代表取締役に中村信機就任。
松浦最大級の宿泊施設「松浦シティホテル」を運営会社エム・ティー・ディーより買収。
2017年
「定食屋百菜旬」の業態でフランチャイズ展開を開始。

沿革 株式会社庄屋フードシステム

2016年
「株式会社フードプラス・ホールディングス」からの新設分割により設立、持株会社「株式会社フードプラス・ホールディングス」の事業会社に。代表取締役に大島寅彦就任。

沿革 株式会社ハルフードシステム

2005年
株式会社庄屋フードシステムを分社化し、フランチャイズ事業を見据えて株式会社ハルフードシステムを設立。代表取締役に中村信機が就任。
2007年
新業態となる「定食屋 百菜旬」一号店をゆめタウン別府(別府市)に開店。
2008年
新業態となる「和カフェ ハルキ」一号店を岩田屋新館(福岡市天神)に開店。
2009年
山口進出一号店となる「定食屋 百菜旬」、「マルゲリータ」をゆめシティ店(下関市)に開店。
2010年
鹿児島進出一号店となる「定食屋 百菜旬」をイオン鹿児島鴨池店(旧:ダイエー鹿児島店)(鹿児島市)に開店。
2011年
国内駅ビル最大規模として開業する博多新駅ビルの地下一番街に「定食屋 百菜旬」を開店。
2012年
新業態となる「アルカシーノ」一号店をスポーツガーデン香椎(福岡市東区)に開店。
2014年
佐賀進出一号店となる「定食屋 百菜旬」JR唐津駅店(唐津市)を開店。
2015年
広島進出一号店となる「定食屋 百菜旬」の派生業態「ごはんカフェ百菜旬」をゆめタウン廿日市店(廿日市市)に開店。
2016年
グループ会社の組織を再編により、持株会社「株式会社フードプラス・ホールディングス」の事業会社に。
「マルゲリータ」の派生業態「マルゲリータ姫」をイオンモール広島府中店(広島県安芸郡)に開店。
2017年
フランチャイズ展開一号店となる「定食屋百菜旬」をゆめタウン江津店(島根県江津市)に展開。