レストラン庄屋

和みの原点へ。

庄屋の歴史は、1971(昭和46)年、長崎の小さな町に生まれた、一軒の食堂に始まります。この昭和時代の小さな創業から、受け継ぐ和食のこころと技は、お客様のおもてなしやお料理に今も活かされています。人と人とが出逢う場所には、おいしい笑顔が似合います。私たちはお客様のその笑顔を歓びに、これからも、お客様の「和み」の空間を創造し続けます。

和食を極めれば、健康が見えてくる。

アンチエイジング(老化防止)やメタボリックシンドローム対策(肥満防止)、厚生労働省が推進する食事バランスガイドなど、食事に関する健康志向は、極めれば「和食」こそ理想の健康食であることを証明しています。私たちは創業以来培った和食の精神と技で、日々安全で健康的な食材を導入し、この理想的な伝統食「和食」を極めつつ、皆さまの健康づくりのお役に立つお料理のご提供に努めてまいります。

食へのこだわり。

コクとうま味に自信の独自の和風だし。庄屋のつゆだしは創業以来ずっと同じ。伝統的和風だしをさらにアレンジして、庄屋独自のコクとおいしさのだしに仕上げています。

こしひかり100%のごはんがおいしい。庄屋の自慢のひとつはごはん。国内産コシヒカリを使用し、できるだけ、炊きたてをご提供しています。

国産大豆の手づくり豆腐。すくい豆腐は、遺伝子組み換えなしの、国産大豆と天然にがりを使って、お店で手作りしています。

寿司酢には五島灘の天然海水塩。寿司酢には昔ながらの方法で作る、五島の天然海水塩を使用。ひと味ちがう、マイルドな味に仕上がっています。

野菜本来の味を大切に。お漬物は、健康への気配りと、野菜本来の味を大切にするために、塩分をひかえた浅漬けをご提供しています。
※一部店舗では取扱いしておりません。

手作りのこだわり。

お料理は、店内での手作りにこだわています。料理にかかるひと手間が、おいしさに反映されることを料理人たちは経験から知っています。だからわたしたちは「プラスワンのひと手間をおしまずに…」を日々心がけています。

すくい豆腐は国内産の素材を使って、毎日お店で手作り。

だしまき玉子は一本一本、ていねいに店内で焼いています。

茶わんむしは、ひとつひとつ手作りして蒸し上げています。
※一部店舗では取扱いしておりません。

天ぷらは作りたての衣で、揚げたてをご提供しています。

おじやのあくとりは、ていねいにていねいに時間をかけて…。

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