レストラン庄屋

和みの原点へ。

庄屋の歴史は、1971(昭和46)年、長崎の小さな町に生まれた、一軒の食堂に始まります。この昭和時代の小さな創業から、受け継ぐ和食のこころと技は、お客様のおもてなしやお料理に今も活かされています。人と人とが出逢う場所には、おいしい笑顔が似合います。私たちはお客様のその笑顔を歓びに、これからも、お客様の「和み」の空間を創造し続けます。

和食を極めれば、健康が見えてくる。

アンチエイジング(老化防止)やメタボリックシンドローム対策(肥満防止)、厚生労働省が推進する食事バランスガイドなど、食事に関する健康志向は、極めれば「和食」こそ理想の健康食であることを証明しています。私たちは創業以来培った和食の精神と技で、日々安全で健康的な食材を導入し、この理想的な伝統食「和食」を極めつつ、皆さまの健康づくりのお役に立つお料理のご提供に努めてまいります。

食へのこだわり。

コクとうま味に自信の独自の和風だし。庄屋のつゆだしは創業以来ずっと同じ。伝統的和風だしをさらにアレンジして、庄屋独自のコクとおいしさのだしに仕上げています。

こしひかり100%のごはんがおいしい。庄屋の自慢のひとつはごはん。国内産コシヒカリを使用し、できるだけ、炊きたてをご提供しています。

国産大豆の手づくり豆腐。すくい豆腐は、遺伝子組み換えなしの、国産大豆と天然にがりを使って、お店で手作りしています。

野菜本来の味を大切に。お漬物は、健康への気配りと、野菜本来の味を大切にするために、塩分をひかえた浅漬けをご提供しています。
※一部店舗では取扱いしておりません。

衛生管理の徹底。◎お客様に安心してお食事をお召し上がりいただけるよう、ノロウィルスにも効果のある殺菌水を使用するなど、衛生管理の向上に努めています。

お料理を引き立てる器にもこだわり。◎庄屋では、サラダのお皿や、コーヒーカップなどは、日本の伝統工芸である、有田焼(佐賀県)や波佐見焼(長崎県)を使用するなど、器にもこだわっています。

環境にやさしい。◎庄屋では、エコ箸の導入た廃油のリサイクル、店内外証明のLED化など、環境に優しい店づくりに努めています。

お料理は、店内での手作りにこだわています。料理にかかるひと手間が、おいしさに反映されることを料理人たちは経験から知っています。だからわたしたちは「プラスワンのひと手間をおしまずに…」を日々心がけています。

すくい豆腐は国内産の素材を使って、毎日お店で手作り。

だしまき玉子は一本一本、ていねいに店内で焼いています。

天ぷらは作りたての衣で、揚げたてをご提供しています。